Посол КНР в РМ Чжан Инхун опубликовал в газете «Комсомольская правда» авторскую статью на тему «Вклад Китая в глобальное сокращение масштабов нищеты »
2021/03/12

11 марта 2021 года в молдавской газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья посла КНР в РМ Чжан Инхун на тему «Вклад Китая в глобальное сокращение масштабов нищеты». Полный текст статьи:

Искоренение нищеты является общим идеалом всего человечества и ценностной целью, к которой стремится весь мир.В повестке дня ООН говорится, что ликвидация всех форм нищеты во всем мире остается самой большой глобальной задачей, стоящей перед миром сегодня, а как крупнейшая развивающаяся страна мира с населением 1,4 миллиарда человек, Китай сталкивается с беспрецедентной задачей в борьбе с нищетой. В начале образования государства, Китай был одной из стран с самым высоким уровнем бедности в мире, в которой проживало около 87% сельского населения.

Благодаря усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа, за более чем 70 лет 850 миллионов человек вышли из нищеты, что составляет более 70 процентов от общего числа людей, живущих в условиях нищеты в мире. С 2012 года китайское правительство выдвинуло борьбу с бедностью на более видное место в управлении страной. После восьми лет упорной работы борьба с бедностью в Китае одержала полную победу, были выведены из бедности 98,99 млн малоимущих сельских жителей страны, которые по ныне действующему в Китае критерию жили за чертой бедности, была ликвидирована абсолютная бедность и преодолена нищета в региональном масштабе. Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил цель по сокращению бедности, обозначенную в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, таким образом создал "китайскую модель" сокращения масштабов нищеты и своими силами внес значительный вклад в борьбу с бедностью во всем мире.

Приверженность научному руководству, ориентированному на концепции “народ превыше всего”, является ключом к «кодом» сокращения масштабов нищеты в Китае. Коммунистическая партия Китая и китайское правительство всегда придерживались концепции развития, ориентированного на человека, придавали большое значение борьбе с бедностью, настаивали на научном планировании и на разработке комплексных программ по борьбе с бедностью на национальном уровне. В условиях стимулирования развития постоянно увеличивали инвестиции в борьбу с бедностью и сконцентрировали силы на удовлетворении основных потребностей бедных людей. К 2020 году общий объем специальных финансовых средств, выделяемых на борьбу с нищетой на всех уровнях, составит около 1,6 трлн. юаней, что обеспечит хорошую гарантию ликвидации нищеты.

Приверженность правильному подходу к борьбе с бедностью является волшебным оружием для победы над «кодом» сокращения масштабов нищеты в Китае. Для решения проблемы абсолютной нищеты на «последнем километре» Китай творчески предложил и осуществил стратегию "адресной помощи нуждающимся", используя подход к развитию для устранения коренных причин нищеты. Мы классифицировали бедные районы по разным видам, следуя их особенностям, и соответственно разработали научные дорожные карты, с тем чтобы повысить целенаправленность и эффективность работы по борьбе с нищетой. Придерживаясь развития как основного способа решения проблемы нищеты, мы не слепо «рассыпаем деньги» в бедные районы, а пытаемся создать долгосрочный механизм по стимулированию экономического развития и сокращения масштабной нищеты, например, больше обеспечиваем их ресурсами образования для повышении квалификации людей, предлагаем районам больше проектов в разных отраслях в соответствии с их особенностями, и в то же время предлагаем больше льготных политик, таким образом помогая им повысить «способности кроветворения».

Приверженность совместному развитию, основанному на улучшении жизни народа, является ценностной концепцией «кода» сокращения масштабов нищеты в Китае. Ни одного не может быть меньше на пути к борьбе с бедностью. Коммунистическая партия Китая и китайское правительство своими действиями выполнили торжественное обещание «позволить бедным людям и бедным районам вместе со всей страной войти во всестороннее среднезажиточное общество». Китай создал крупнейшую в мире систему социального обеспечения, охватывающую более 1,3 млрд. человек в рамках базового медицинского страхования и почти 1 млрд. человек в рамках базового страхования по старости, кроме того, почти 20 млн. бедных людей получают низкую страховку и помощь для особо нуждающихся. Было построено или реконструировано 1,1 млн км сельских дорог с твердым покрытием, добавлено 35 тыс. км железных дорог, а также был расширен доступ к оптоволоконному интернету и беспроводной сети 4G, благодаря чему на данный момент даже самые отдаленные деревни и поселки охвачены сигналом сети 4G. Проблемы, связанные с дорогами, водой, электричеством, связью, школами и медицинским обслуживанием в бедных районах, были решены исторически, тем самым постоянно улучшается благосостояние народа.

"Один цветок — это не весна, все цветы цветут весной". Китай всегда был инициатором, поборником и практиком глобального дела сокращения масштабов нищеты и развития, всегда оказывал помощь развивающимся странам в пределах своих возможностей во время продвижения своего собственного процесса сокращения масштабов нищеты. Китай создал Фонд мира [и развития] Китая и ООН и Фонд сотрудничества по линии Юг-Юг; активно продвигал проекты сотрудничества в рамках Инициативы сотрудничества по сокращению бедности в Восточной Азии и Китайско-африканского плана сотрудничества в целях сокращения масштабов нищеты и оказания помощи населению; оказал помощь в строительстве 24 демонстрационных центров сельскохозяйственных технологий в Африке, которые обслуживают более 500 000 местных жителей. Согласно докладу Всемирного банка, совместное строительство «Один пояс, один путь», как ожидается, поможет 7,6 миллиона человек выбраться из крайней нищеты и 32 миллиона человек - из умеренной нищеты, придаст новый импульс развитию мировой экономики и приведет к новым результатам в деле сокращения масштабов нищеты во всем мире.

"Всем хорошо, чтобы мир был лучше". Китай и Молдова сталкиваются с проблемой неравномерного и неадекватного внутреннего развития и привержены созданию лучшей жизни для своих народов. В условиях беспрецедентных глубоких перемен и небывалой тяжелой эпидемии, Китай всегда готов работать совместно с другими государствами, включая Молдову, для укрепления международного сотрудничества и обмена опытом в борьбе с бедностью, работать рука об руку в целях создания сообщества единой судьбы человечества, свободного от нищеты и общего развития.

Suggest To A Friend:   
Print